連續第兩天早上7:30就起床= =,眼皮比腳還要沈重,奇怪,不是自助旅行嗎?竟然和跟團旅行一樣趕。
就算在台灣起床上班時間比日本早,出發前已進行體能特訓,可惜用處不大。在京都逛觀光景點,站在公車站牌等搭公車變得像跟臺灣通勤上下班一樣習慣,沒辦法,規劃完整時刻準時,又搭配公車一日卷500元吃到飽,當然公車是最好選擇,今天景點間移動就是完全靠公車。
金閣寺↓ 山上『大』字↓
大門採用中國明朝禪寺風格設計,屋頂有層次感。
金閣寺一覽圖↓ 入口↓
一進場不到一分鐘,金光閃閃的金閣寺伴著陽光出現在我眼前,內心被震攝到無法言語,美到極致。群樹圍抱,佇立鏡湖池旁,更顯孑然一身下的與眾不同。不多說,連環圖好好看得夠。
金閣寺前後左右側,展現完全魅力↓
觀光客該有的行徑還是不能少:與景點共同合影留下美好記憶^^
透過簡介,瞭解這裡原本不是佛寺,是足利義滿將軍在得到西園寺家轉讓後於1397年所建造的別莊『北山殿』。足利義滿在位時,正是室町幕府的全盛時期,他特別對此情有獨鍾,,修建得富麗堂皇,其中庭院被稱為具有人間極樂世界再現的美名。義滿死後,其子遵照他的遺願,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,並以義滿的法號命名為『鹿苑寺』。
金閣,又稱舍利殿,總共有三層:
一樓是『法水院』,屬寢殿造風格,也就是平安時代的貴族建築風。二樓是鐮倉時期的『潮音洞』,一種武士建築風格。三樓則為中國唐朝風格的『究竟頂』,屬禪宗佛殿建築,寺頂有寶塔狀的結構,頂端有象徵吉祥的金鳳凰。
可惜的是,西元1950年一位年輕僧人縱火燒了它。此事件激發了文學大師三島由紀夫創作了「金閣寺」這本同名小說,也讓金閣寺的名氣因此更加響亮!現在我們看到的金閣,乃1955年重建,1987年貼上金箔,1994年被列入世界遺產。
一路走阿走,越加佩服整個日式庭園設計,即便受當年中國文化東進影響之深,融合中國成語故事:『魚躍龍門』,在金閣後的龍門瀑布下放置了鯉魚石。回字形走廊沿著山勢而建,有高有低,人完全輕鬆敞徉在自然風光中。
鯉魚石↓ 白蛇塚↓
走到一處看來十分不起眼的草亭,名喚系佳亭,坐在此可以看到夕陽照射下的金閣寺與其庭院美景,亭內的茶席橫座『貴人禢』,乃需當時具有高身份地位的人才能使用,1997年曾進行解體修復工程。
夕佳亭外觀↓ 貴人禢↓
金閣寺不會很大,抵達不動明王堂,不到一分鐘腳程很快到出口了。不動堂傳說是弘法大師所作,每年節分和八月十六日會開門法事。
不動堂前香爐↓ 不動堂↓
出口階梯↓
後來我跟另一位團友遍尋不著蓋該寺紀念章的場所,違規爬回寺內,終於在不動堂右側找到,出發前詳讀景點介紹很重要,現場搜尋標的物直覺也很重要。
北野天滿宮:
一來到天滿宮,看到門前停一堆計程車,整體搭配感覺很微妙~~ 天滿宮在日本地位相當於台灣文昌廟,孔子廟以保佑學生,考生聞名,不過沒買他的勸學守,智慧牛倒是摸了好幾把XDXD
智慧牛↓
這兩天連續造訪三間寺廟,對於入廟後整個洗手淨化再祭拜的流程仍屬狀況外地不熟XDXD,還搞出把洗手水拿來喝的大烏龍,幸好肚子沒有翻滾。
天滿宮門前↓ 研究正確洗滌拜觀方式中↓
路的兩邊擺著整排的石燈(常夜燈?)、有一頭讓人摸頭許願的牛,兩旁還有梅園,可惜我們挑了一個沒有梅花也沒有櫻花的季節來玩XDXD ,美侖美奐的寺廟隨即映入眼簾,屋簷下幾乎都掛著金色燈形的吊飾,藍天下更顯得金光閃耀。
本殿前走道↓ 鳥居↓
午餐繼續隨遇而安主義,本來要在餃子之王將和一間壽司店做出選擇,可惜悠哉過頭,早已過午餐營業時間竟然無法進場,觀察許久後,終於找到一家在地人頗多的店填飽肚子。想當然而,午餐美食照繼續上桌。
天丼飯↓
西織陣會館:
西織陣會館招牌↓ 體驗傳統技藝海報↓
一進會館,看見伸展台上好幾個身著和服的女子,意外看到和服服裝秀耶。可是一堆圍觀的人群全是大聲嚷嚷的中國人是怎樣= =,沒想到此館是旅行團熱門景點。
和服秀模特兒(1)↓ 和服秀模特兒(2)↓
西陣織會館分為兩樓,一樓有展演舞台及西陣織歷史簡介、縮小模型等。二樓大部分是紀念品販售中心,拜中國觀光團所賜,這裡很多中國留學生幫忙工讀銷售商品,日文不好的華人,可以用中文自由自在的溝通。另外部分面積則是介紹紡織流程。另外,在這邊消費紀念品比照免稅店不算5%消費稅優惠,可安心採購喔(好像廣告台詞)。
紡織設備簡介↓ 紡織設備簡介(2)↓
西陣織會館每天都舉行6~7次和服表演,可欣賞京都女性身著和服的婀娜多姿的古典美。另外,西陣織會館還提供和服試妝,遊客可挑選自己喜愛的和服試妝並拍照留念,極受女性歡迎。
晴明神社:
有看過電影『陰陽師』嗎?其實陰陽師類似台灣的道士法師角色,穿梭陰陽兩界協調鼎鼐,但地位更崇高了點。講到陰陽師,不能不提及安倍晴明!除了是平安時代大名鼎鼎的陰陽師外、亦為傳說中的狐狸之子、稻荷大神的轉世,曾經輔佐朱雀、村上、冷泉、圓融、花山、一条等六代天皇。安倍晴明卒於西元1005年,享年85歲,死後被供奉為晴明御靈神,一条天皇感念晴明的功績,遂將晴明在平安京的居所改建為京都的晴明神社,這裡也是他處理公事時的主要場所,安倍晴明同時為陰陽道土御門家的始祖,他讓安倍家族也在這一代成為能跟師父賀茂忠行的賀茂一族相提並論的陰陽道世家。
晴明神社↓ 神社大門↓
晴明神社外的一條戾橋的神秘,最早出現在13世紀的說話集《撰集抄》,有位叫作淨藏的高僧,遠從熊野趕回奔喪,正好遇到父親送葬的隊伍,他便在橋下拼命祈禱,沒想到父親竟然死而復生與他談話,從此這條橋便叫作一條戾橋。在晴明神社外的一條戾橋是在1995年重建的,舊神柱被移到晴明神社內,再造這座迷你版的一條戾橋。
縮小版一條戾橋↓
晴明井的井口也是代表晴明的五芒星圖案,這口井在京都有名氣,傳說有療傷平氣的功效。
神社的紀念品販售處,據說神社住持非常喜歡台灣,所以貼了『歡迎光臨台灣人』告示。剛來京都沒幾天,在街上、觀光景點碰過說著台灣腔中文的台灣人,其實機會不低耶!
晴明神社愛台灣↓ 晴明神社外店招↓
神社內左側 牆壁全是掛滿系列畫作,作者是高田順子,主題都是跟晴明有關的傳聞軼事。
連結:
安倍晴明年表 http://tinyurl.com/rqe87
晴明神社的中文網站
http://www.seimeijinja.jp/ch/index.html
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