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直接開門破題!!

嘉佑,恭喜你再度成為此次日本行的焦點XDXD。

不是歷史的偶然,是歷史的必然成就了這張經典照:P

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(本回文章照片提供感謝建安表哥建富、嘉佑、嘿嘿)

 

 

 

回到正題,今日行程走太秦映畫村、蹉峨野嵐山、天龍寺。早餐是民宿附近的一間傳統早餐店,賣的東西有飯團、炸雞塊和熱狗。

大夥排隊進店↓      招牌與菜單

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紫蘇飯團真的是爆好吃,米粒飽滿扎實,定價才130日幣,美味和份量早超越臺灣7-11賣的『超飽飯團』。好吃到日本行結束前一天繼續啃XDXD

紫蘇飯團↓          炸雞塊和花枝餅↓

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京福線電車看起來很可愛,小小的兩節車廂有日本鄉村電車感覺,自京福線太秦站出來後,這段鐵道有路面電車(LRT,輕型軌道運輸)D級路權的標準,完全沒鐵道圍籬。一般道路車輛秩序依然規矩排列。臺灣曾經想建設像歐美一樣的路面電車,照臺灣人橫衝直撞的個性,這種交通建設大概會製造相當多事故吧!

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太秦映畫村是東寶電影集團集資設立的,可以說是日本版的中影文化城,售票處跟一般遊樂園售票處沒啥兩樣。由於剛好是開園時間進場,旅客軍團尚未出現,感覺整座影城被我們包場XDXD。

太秦映畫村入口處↓  太秦映畫村門票↓ 

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一進入映畫村,我以為我被騙了= =,腹地超乎想像的小,以為光晃晃搭景部分可以消磨掉半天時光,幸好有跟古裝演員拍照,否則即使透過關西三日卷附贈的優惠券200元折扣讓讓門票變成1800元,仍有不划算之感。

演員海報↓         仿明治時期車站

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忍者秀演出和電影特效介紹稍稍彌補心中失落感,不得不說忍者秀演員非常盡責,而且有設計台下觀眾互動的橋段。

魔鬼頭目出場↓      電影特效演員表演↓

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 接下來到龜岡搭乘磋峨野小火車和建安表妹、社長(我們給她男友的暱稱)會合。

嘉佑火車頭前↓      龜岡火車站指示牌

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列車模樣幾乎是阿里山火車翻版,一整個復古風,車上還有曾經來台灣兩次、戴著惡鬼面具的搞笑車長。

車內即景↓          搞笑車長(我在背後偷笑)↓

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JR嵐山站旁的鐵道博物館,進去純拍照,業餘鐵道迷真的只是看看蒸汽火車頭。

火車頭↓          人力推車↓

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累了也餓了,找到一家豆腐料理店,狠下心點了此趟日本行中最昂貴的豆腐套餐,多少錢猜猜看:1890日幣!!聽說還比不上他們去年去東京築地市場吃早餐的低消:3000日幣@@,可是很值得,豆腐嫩入口即化,肚子亦有飽足感。

團友於店內合影↓    本人的豆腐料理

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終於來到天龍寺,除了在此地等租腳踏車中的建安,原地附近晃晃走走亂拍。

天龍寺停車場前↓    天龍寺入口處↓ 

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迎著斜陽踏進本寺前庭,左右兩邊都有小神社讓我駐足觀賞良久。

寺內前庭邊門↓      寺內小神社前↓

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休息片刻後,雄他們想先去渡月橋,於是DV的攝影責任交至我身上。雖然為是否進要收費的天龍寺庭院猶豫再三,耳邊響起已來過的醫院同事叮嚀:天龍寺庭院爆美!當下決定和嘉佑付費衝進去看,採取『他拍照我攝影』方式,倆倆互助記錄天龍寺庭院美景。

諸堂入門前的我↓    搭檔嘉佑↓

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天龍寺一進門就得脫鞋子,本次旅程中,除了姬路城(5/3星期六,第七天)之外,另外一個需要脫鞋入內參觀的景點。特別注意的是庭院和天龍寺內部的參觀路線是完全分隔,魚與熊掌要兼得,代價是600日幣。加上時間很趕又得兩個部分全走透,真像走馬看花。

大本山天龍寺拖鞋↓  達摩祖師畫像↓

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手持攝影機的我,極力維持基本攝影要點:手不亂晃、鏡頭勿隨意伸縮,免得影片剪輯時辛苦拍攝片段被刪個痛快。

天龍寺簡介↓        天龍寺庭院一景↓

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天龍寺落成之始規模遠大於今,但隨著室町幕府的敗亡,加上先後八次毀於戰火,現在寺中建築見多為明治時代重建的結果,值得一提的是,該寺由於是禪宗之分支--臨濟宗之大本山,故享有位居京都五山第一位的崇高寶座。

天龍寺正殿↓        天龍寺迴廊↓

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受制於相機鏡頭物理極限,加上個人技巧不好,無法用軟體漂亮接點成全景圖,只能分批拍攝日本國寶圖:雲龍圖。

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走累了,一堆旅人們分坐在大殿上享受千古流傳而來的禪風,或有彼此交談,或有安靜坐躺。我選擇豪邁地躺下,讓全身每一處仔細品味佛寺內智慧致遠氣息,並試圖讓身心短暫分離來感染蓄積千年的聖潔靈氣~~

躺著攝影的我↓      被封印的寺廳↓

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曹源池是日本第一座被列特別史蹟的大型日本庭園,後來更被列為「世界文化遺產」,也是之前多次戰火中唯一倖免於難的。曹源池也是現存池泉迴遊式庭園中最早的遺構,除了池、汀、島之外,配上池畔的的花木扶疏,遠處借景龜山、嵐山。

逆光拍曹源池↓                      庭院內方丈大殿

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我跟嘉佑在曹源池玩心大起,開始拍攝一系列的遠望圖,以備日後發行個人刊物或歌唱專輯時做封面用XDXD。

     ↓宅男の野望:嘉佑遠眺VS威成遠眺

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進入庭院, 一大片白砂撲入眼簾下方,上頭伴隨著石頭和老松,起伏無定的波紋輕舞著白砂。不像一般日式庭院的流水, 綠意,隨著動線走完庭院,深厚扎實的寧靜感遏止旅人匆忙趕路的心情。日本專有的枯山水特色果然名不虛傳,洗滌世間俗塵功夫無懈可擊。

庭院白砂一景↓     一滴之碑

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繞過荒漠般的枯山水,映入眼簾的是生機盎然的曹源池。先前寺內遠觀曹源池與走庭院路線以親臨曹源池所受的震撼程度完全一致。感嘆無法搭上春櫻盛開之際的曹源池,更難以想像秋楓,冬雪中的曹源池有何種絲絲入扣美麗樣貌。或許春風和池水的邂逅緣故,讓身處芬多精日式庭園的我,渾身感受涼爽至極!!

庭院一景↓          花團錦簇

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結束文學詩人浪漫,走出天龍寺,經過美空雲雀紀念館,前往渡月橋。偶見人力拉車,替拉伕感到不捨與辛苦。

人力拉車↓          拉車排排蹲↓         

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漫步在橋上與河岸間,感受嵐山自然天成的魅力,可惜時漸夕陽,無法久待。

渡月橋側邊風景↓    橋上風光

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渡月橋邊合影↓     嵐電磋峨站         

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番外幹攪篇:

今日價值1500日幣的晚餐:單點式涮涮鍋,啥麼鬼阿,料超級少,貴又普通又填不飽肚子,吃完真是超級嘔(謎之聲:是誰推薦這家店的??)。

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