早起,是旅遊的必然,為了抓住短期停留那偶然的美好。
早安,熊本!
享用美味日西混合式的吃到飽早餐,一出飯店門口,非常靜懿的街景
帶有冬季蕭瑟卻又不寒氣逼人。
簡述一下今天預計行程:
熊本城→舊細川刑部→鹿兒島故鄉維新館(因故未去)→薩摩名人雕像一覽
原本屬於昨天下午的行程,
預料之外的車程延宕,卻禍得福可以多看當初忍痛犧牲的舊細川刑部府邸
這是自助行迷人之處,
當然也包含昨天不需要買的熊本一日卷
和今天搭乘路面電車弄錯往返方向多花的300日幣=. =
(注意,上述兩項失誤總計損失約一千塊日幣)。
(兩人太有默契地一起閉眼....)(這次成功了,一副愛睏臉的我XD)
跟上次京阪神景點間移動方式以市區公車為主、電車為輔
有顯著不同的是,本次九州旅反倒是電車為主,公車為輔。
其中在熊本和鹿兒島親身體驗到與一般電車大異其趣的路面電車,
(台灣名詞是輕軌電車,目前僅高雄有環狀線規劃中),
另外日本規定路面電車編成不得超過兩輛,
單節車廂車長不得超過30公尺。
我們住宿地離熊本城蠻近,不趕時間建議使用無敵鐵腿走到
可惜為避免嚴重延誤下午鹿兒島行程,此地此刻就不練鐵腿功 。
這次從一般觀光客常走的須戶門口進城,
從另外一邊方門走的話,可看到加藤清正銅像。
熊本城和舊細川刑部共通入園卷為640元日幣,單純看城是500元
冬夏季開園時間不同,冬季比夏季早一小時結束(下午5點關門)。
熊本城日本三大名城之一(另兩大是大阪城與名古屋城)
城內種有許多銀杏樹,所以又稱為銀杏城。
歷經加藤、細川兩姓宗族城主守護,
創城城主正是日本戰國有名的武將:加藤清正
比較惋惜的是,此城天守閣在1877年西南戰爭前三日遭不明大火燒燬
現在我們看到的是1960年重建的城,
珍貴程度稍不及原汁原味,未受破壞的國寶姬路城。
但仍無損它在歷史上重要的戰略地位及與台灣的深刻關係,
後者產生是起源於日據時代的台灣總督,有三位曾擔任熊本城守軍大將:
兒玉源太郎、樺山資紀、乃木希典。
日本城堡遇到建城滿N週年時,會搞一些特別類吉祥物的設計來代表那座城。
譬如幾天後再次觀賞的姬路城,則是化身成一個可愛丸子,
至於熊本城,本人看了老半天,
完全看不出來以哪隻動物或卡通角色當範本改編。
熊本城中
以稱為「倒武者」(武者返し)的石牆最為出名,
又斜又陡的石牆 讓敵人不易攀爬,
就連以西鄉隆盛為總帥、以英勇出名的薩摩武士軍團,
使用加藤時期根本不存在的大砲等武器圍城52日後也無法攻陷。
難怪西鄉隆盛曾言道「我不是輸給政府軍。我是敗給加藤清正的。」
熊本城是牢不可破、堅不可摧的名城,
一進入天守閣,
高低不等的地板、要低著頭彎著腰才能走進去的入口、
用於投擲油和石頭的落石孔等都是為了防止敵人侵入的巧妙防禦構造。
簡言之,天守閣內部已經變成熊本市立博物館的分館,
天守閣陳列展示品多屬於加藤清正時期到西南戰爭的歷史資料、日式盔甲及火槍。
尤其是加藤清正的展覽品所佔比例最重,
這也看出來加藤清正受地方人士尊敬與愛戴的程度。
(熊本城復原前木製模型)
加藤清正是日本戰國時期屈指可數的武將,不只在軍事上,
在治水與建城等土木建築的才能與名氣都非常的高。
熊本城可說是加藤清正築城技術的結晶。
(本丸御殿)
踏上天守閣頂點,免不了站在窗前俯瞰城市
熊本城很貼心的標示你看的方向是往哪個區域瞭望。
通過二之丸廣場前,巧遇一個台灣觀光團(旗幟上寫鳳凰旅遊)。
對於九州能如此頻繁遇到台灣人感到相當訝異,
比上次在97年京阪神遊玩時出沒頻率更高^.^
走過時自己無聊講出一句:『聽聊天語言應該是台灣團。』
同行朋友說有一個人以驚訝的表情回頭探望XD
最後福岡運河城採購時也是看到另一個台灣團。
(從二之丸廣場公園廣角連鏡拍)
抵達舊細川刑部府邸前迷了段小路,
府邸範圍靠參觀動線東繞西轉,實際佔地面積蠻小,
不過我個人很喜歡這種日式庭院風。
看完已經接近中午12點,
匆忙趕回去旅館拿行李,
準備搭乘特急『接力燕子號』和新幹線『燕子號』邁向鹿兒島 。
別了,熊本,下次再會!!
(燕子號內裝)
抵達鹿兒島,跳過中餐的大家自然是飢腸轆轆,
確認旅館住宿後,先行在旅館附近找了一間拉麵店吃
原本打算去故鄉維新館,考量路程和入館時間決定改晃
附近的景點:城山瞭望台和維新英雄雕像群
沿著步道走,可以看到鶴丸城跡,
遇十字路口左轉約5分鐘即可見到薩摩義士碑。
沿著薩摩義士碑旁邊的登山小徑,
我們很快抵達城山瞭望台......的中點.......= .=
因為天色已暗,不得走回頭路下去。
回台灣後,我還是覺得這段路程是本次九州行最失敗的
完全練腿功也沒看到好景點@@
由上圖可知天色已經暗下來,
其實我極度厭惡在黑暗中走山路,特別是人生地不熟的地方,
即使該山屬於郊山等級XD,
照了幾張照片就趕著回旅館睡覺去囉。
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