來鹿兒島,沒去過霧島會留下遺憾,沒去過櫻島等於白來了。
先簡介我們這次入住的鹿兒島飯店:リッチモンドホテル鹿児島金生町
官網:http://www.richmondhotel.jp/kagoshima/
以日本連鎖商務旅館來說,是旅館評比中服務品質優等的常客
採用新式多功能自動繳款機,將住房費用款項繳納列印收據
,還可雙向兌換零錢及大鈔。
櫃臺人員僅入住時負責查核房客證件和住宿期間解決疑難雜症。(廢話!)
從鹿兒島中央站搭乘路面電車至朝日通站下車,車程約10~15分鐘
離櫻島港很近,徒步大約20分鐘。
附近有當地最大百貨:山形屋百貨及LAWSON超商,採買物品不是問題。
空間在本次日本旅行住宿三間旅館中,屬於最大的(三人房型,29平方米)
早餐則是活用當地名產:黑豬肉
共有四種早餐可供選擇,不過是套餐而非吃到飽。
美味倒是完全不打折,只能說讚!!
(左邊是煎火腿蛋洋式,右邊是黑豬肉和式)
這次旅行很堅持早餐吃到飽,
考量冬天自助行用雙腿在景點移動時耗用能量較多
避免不到中午發生餓昏走不動的狀況。
另外視情況『偶而』可以省下一餐,
將預算留給晚餐、甚至宵夜吃好一些。
門禁用磁卡,後來跟櫃臺多要兩張給朋友當紀念品XD
(房間磁卡)
想想日本行每天晚上,其實在『吃』這方面過得很糜爛說XD
今日行程:霧島神宮→櫻島環島(修正)神社,國民旅社泡湯
原本櫻島景點是要排騎自行車環島一個個慢慢看,
結果天公不做美毀掉整個計畫@@
早上起床太晚(730起床)
加上搭車出了點小匹漏,導致到霧島神宮站後無公車可搭
必須等待一小時才有下一班車。
依腦海中殘存的某部落格記述,
好像要花一小時走六公里山路才能抵達霧島神宮。
懶得等,決心練腿功行軍。
(霧島川橋標誌) (沿路步行風光)
一小時說長不長,說短不短。
幸好只有三人行,加上大家
前進速度挺快的。
(其實景色很美)
走了將近1小時,看了路標還有2KM抵達霧島神宮!!
突然下意識停在一個公車站牌,站名事後也完全不記得,
不到10秒光影突然一台公車在我身旁停了下來。
原來一小時後的公車已完全追及我們的步伐!
呼叫朋友連忙搭上去,省了估計15-20分鐘腳程的冤枉路
車資只花130日幣~~
(霧島神宮合影) (參拜登宮的好漢階梯)
霧島神宮是南九州最大的神宮,也是霧島的地標,
祭祀著日本傳說中的日本開國之神「瓊瓊杵尊」。
根據傳說,霧島神宮是欽明天皇時期(509年~571年),
1位名叫慶胤的僧侶奉命在高千穗峰與火常峰之間創建的神社為起源。
也有另外一種說法,說是霧島神宮起源於對高千穗峰的山岳信仰。
(四戒定) (霧島神宮指引圖)
走上階梯映入眼簾是神宮入口,讓肢體動作表達我們崇敬神祇的誠心吧
(大夥,一起在神宮前呼喚愛情降臨吧XD)
走過碎石步道,來到展望台,深山內眺望遠山別有一番滋味。
另外,鼎鼎大名的坂本龍馬(不是網球好小子的越前龍馬)夫妻
也曾來此養傷兼度蜜月。
為何說是養傷?
因為坂本龍馬在京都伏見的寺田屋事件(1866年1月23日)遭遇暗殺,
與妻子到霧島深山的溫泉療傷,並在霧島神宮住宿一晚,
對於寺院裡的大杉樹及殿宇等建築表示讚美。
對了,坂本龍馬的鹿兒島之88天旅被稱為是日本夫妻第一次的蜜月旅行。
而且NHK2010年有福山雅治主演的大河劇『龍馬傳』將要上映
(電視劇簡單介紹:http://jlife59.pixnet.net/blog/post/4060297)
龍馬熱將比照09年篤姬開始大力散播,此景點也應會熱門起來吧!
(霧島神宮展望台) (坂本龍馬夫妻蜜月行之人形立牌)
置身在此,彷彿周遭充滿一切上古神話的神秘氣息,
連抽到大吉籤的喜悅都無法敲破寧靜感,太美了。
霧島神宮的美,絕對不虛此行。
神宮周邊也有美食區、溫泉街、高原牧場及民俗技藝村,
適合待上一天好好玩
可惜下午要衝櫻島,只能依依不捨離開。
(由宮殿向外看) (神宮主殿)
由霧島神宮返回車站,距離下一班特急開車有15分鐘左右
既然無法用『貸切風呂』方式泡到霧島神宮附近的溫泉,
至少站前足湯過過癮聊勝於無。
泡了一會兒,站前計程車排班司機看來我們頗像觀光客,
好奇問我們從那邊來,
猜了兩次(香港、中國)猜錯,最後我用蹩腳日文回答:臺灣人XDXD
(冷天泡足湯) (篤姬湊一咖)
(站前足湯療效說明) (我也『泡』上一腳)
返回鹿兒島,順便拍拍站前的薩摩留洋群英像和車站摩天輪。
中餐特地選了網友和旅遊書皆推薦,位在縣政紀念廳內華蓮JR,
與台北市市長官邸咖啡廳、高雄英國領事紀念館同樣,
採取古蹟活化委外經營再利用措施。
屬於華蓮餐飲集團副牌的華蓮JR,自然價格親民不少,但美味完全不打折。
(縣政紀念廳外觀) (2F華蓮JR入口)
我們選了咖哩炸豬排套餐 ,剛入口我忍不住稱讚,嫩到不行的肉質。
絕對在台灣品嚐不到如此等級的豬肉!!
光一盤不到五片炸豬排怎夠,老闆,可以無限續盤嗎?
(豬排套餐) (清潔溜溜,全無多餘)
冒著寒風與細雨趕往第二站櫻島渡船頭,幸好船班平均15分一班,沒等太久。
渡船船體大到可以容納公車和小客車,
高雄旗津渡船的容量完全無法相提並論。
可是旅行者惡夢出現:下雨
無奈看著窗外風雨逐漸加大,心裡再怎樣犯嘀咕碎念,
還是無力挽回腳踏車環島已然泡湯的事實。
(往櫻島渡船碼頭) (大船啟航,櫻島櫻島GO!)
往返櫻島一趟船票150元日幣,皆在櫻島渡船頭的收銀機或船票自動販賣機繳,
換句話說搭往櫻島的船直接上船就對了,不用左看右看找售票亭
;反之返程沒在櫻島留下買路財,也回不了鹿兒島。
(櫻島觀光指引圖) (櫻島渡船頭內部)
月讀神社很小,加上天雨且剛逛完霧島神宮,觀賞邊際效應遞減。
泡溫泉的心情越發強烈,所以..此地.....就.......幾張照片帶過XD
神社右側有小路可上瞭望平台看海看山,
被雲霧圍繞的櫻島火山美得令人窒息。
(朦朧迷幻的雨中櫻島火山) (櫻島某建物,忘了名字XD)
重頭戲:泡湯~~登場!
這間『國民旅社:櫻島馬克馬溫泉』是櫻島居民平日很常利用的溫泉。
入湯料是500元日幣,毛巾300日幣,分為住宿區和泡湯區。
可惜天候太差,入場眼前所見毫無任何日本年輕美女帥哥美女現身
歐巴桑跟歐吉桑軍團大勝。
(國民旅社及溫泉路標)(泡湯區入口)
其實個人很少泡溫泉,興趣亦不大,泡湯總次數(含本次)一隻手指頭數完。
即便如此,泡湯好處與樂趣相當顯見,
特別是泡完後感覺真是通體舒暢,一整天趕路疲累消失殆盡,前所未有。
莫非是功效以治療筋骨酸痛為主的櫻島溫泉,
符合本人的切身之痛來對症下藥後所產生的『MAGIC』@@
(櫻島物產展示櫃) (泡完帥度提昇照)
晚上閒逛主軸是鹿兒島車站百貨
地下商店美食街晃了許久,一直難以決定要吃哪種料理,
挑了間主打鐵板燒套餐的店,
結果大夥卻一致點了大碗黑豬肉親子丼飯=.=。
才吃一口,真的覺得今天吃的鹿兒島名產黑豬肉果然名不虛傳
搭配半熟蛋汁與顆粒分明的米飯,實在美味到極點,好吃到差點忘記拍照 。
(大碗黑豬肉親子丼)
吃飽了回旅社打包行李,準備衝向下一站:福岡~~
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